Шуя ненаглядная

    Малый город, великий духом

 

          Малые города России… Тихие, уютные, красивые, с богатой историей и старинной архитектурой. Среди них – наша родная ненаглядная Шуя, расположенная на живописных берегах реки Теза. Любопытны исторические предания о нашем городе, "что он есть один из самых древних городов и был некогда столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит «столица»". Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова суо – «болото, озеро, болотистая местность». Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому ошую, т.е. "слева", "по левую руку" (в данном случае, "на левом берегу реки").

             Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других девятнадцати городов в состав опричнины, объявив своей собственностью. Затем по духовной грамоте, Шуя перешла в наследство его сыну Федору. Многие русские великие князья и цари жаловали Шую своим вниманием. Великий род князей Шуйских имел здесь свою вотчину, Петр Первый посещал наш город перед Азовским походом, его дочь императрица Елизавета очень любила охотиться в шуйских лесах, будущий император Александр II вместе со своим наставником В.А.Жуковским посетил Шую во время своего знаменитого четырехмесячного путешествия, вошедшего в историю как «венчание с Россией».

             Долгое время Шуя как уездный город входила в состав Владимирской губернии, поэтому старинный герб города венчает «владимирский» лев. А в нижнем поле помещено изображение золотого бруса мыла, потому что наш город издревле славился мыловаренным промыслом, о чем даже пелось в народной песне:

                                  Встану ли раным-рано, младешенька,

                                  Умоюсь шуйским мылом белёшенько.

       Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное расположение города на судоходной реке Теза. В Шуе имелся большой гостиный двор: торговать приезжали иногородние и иностранные купцы. В 1654 г. в гостином дворе была, например, лавка английско-архангельской торговой компании. В это же время Шуя славилась своими богатыми ярмарками.

      С давних времен развивался в Шуе текстильный промысел - изготовление льняных тканей, поскольку лён выращивали повсеместно. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения. С середины XVII века в Шуе появились первые ткацкие полотняные мануфактуры. Однако после Отечественной войны 1812 г. текстильный рынок начал завоевывать привозной хлопок. Шуйские купцы из династии Киселевых и Посылиных были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии. В 1829 г. продукция посылинских мануфактур была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге. "Этот купеческий дом в Шуе искони богатый, расчетливый и настойчивый в исполнении задуманных предприятий, имеет все средства вещественные и невещественные, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве", – таков был отзыв о тех, кто стоял у истоков шуйской текстильной промышленности.

         Шуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в городе было более двадцати церквей. Шедевром русского зодчества первой половины XIX в. считается Воскресенский собор с его всемирно известной 106-метровой колокольней – первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В современной Шуе сохранилось множество заповедных уголков, возвращающих внимательного человека в далекое прошлое. Это и древнейшая Покровская церковь, и остатки крепостного вала, и прекрасная соборная площадь с памятником Российским новомученикам, и великолепные музеи. В историко-мемориальном музее можно ознакомиться с уникальной коллекцией «сосудов с секретом» - шедевром стеклодувного мастерства. Музей К.Д.Бальмонта владеет богатой художественной экспозицией и материалами, посвященными уроженцу Шуи, знаменитому русскому поэту Константину Дмитриевичу Бальмонту. В новом музее мыла проводятся мастер-классы по мыловарению.

           Неслучайно в Шую манит всех, кто однажды в ней побывал. Эта земля полита кровью мучеников: именно с нашего города в 1922 г. начались расстрелы священников и прихожан, положившие начало большевистским гонениям на Церковь. Эта земля, на которой Господь явил великое чудо – икону Божией Матери Шуйскую-Смоленскую, что в 1665 г. спасла город от моровой язвы и по сей день помогает всем, кто обращается к Божией Матери за помощью.

           Святая шуйская земля – это город, малый размером, но великий духом.

Ульяна Алексеенко,

Александра Шипулина

(пресс-центр «Лучик»)