«Эврика!», или Занимательная математика в школе

В православной женской школе им. свт. Тихона Задонского последняя учебная неделя первой четверти выдалась особенно насыщенной. Помимо того, что ученицы усиленно подчищали «хвосты» по предметам, они занялись углубленным изучением арифметики и геометрии: в школе проходила «Неделя математики». Каждый день было что-то интересное: математические олимпиады, конкурс математических поделок (который с легкостью выиграли первоклашки), конкурс на сочинение «математических» сказок (в котором не было равных ученицам 7-го класса), стенгазеты «Математическая шкатулка» и «Математический калейдоскоп», а также кроссворды, ребусы, шарады… Завершающим мероприятием предметной недели стал искрометный «математический ералаш» 31 октября.

«Какая цифра оттопыривает локоть?», «А какая цифра – настоящая цирковая акробатка?» - такие вопросы задавали зрителям пытливые второклашки. Ученицы 5-го класса показали занимательную сказку о невероятных приключениях цифр в королевстве Арифметики, а 6-й класс – углов и прямых в царстве Геометрии. 3-й класс разыграл стихотворение о двух непоседливых братьях – треугольнике и квадрате. «Сколько пальчиков у четырех мальчиков? А гребешков – у пяти петушков?» - это вышли испытать эрудицию и смекалку зрителей девочки из 4-го класса. Восьмиклассницы погрузили публику в античную эпоху и рассказали про Архимеда и трех его учеников, а ученицы 7-го класса – про трех математических «сестриц» – Медиану, Биссектрису и Высоту.

Под руководством учителя технологии девочки провели настоящий «научный» эксперимент и узнали разницу между тем, как глубоко «погрузиться» в знания и лишь слегка в них «окунуться». Ученицы 10-го класса разыграли всех присутствующих шуткой, «доказав» с помощью математических вычислений, что школьникам учиться просто некогда: не хватает дней в году. Зрителям задавались порой такие каверзные вопросы, что и педагогов ставили в тупик, но все (и дети, и взрослые) с энтузиазмом включились в игру и стали зарабатывать призы.

Вообще, главным героем дня оказался Архимед: про него была сценка, стихотворение, стенгазета и даже мультфильм. Все узнали, как переводится с греческого слово «эврика», что такое «архимедово число» и как Архимед спас город Сиракузы. Этот древнегреческий математик-мудрец однажды сказал: «Память потомков – великая награда», и судя по тому, с каким интересом и задором прошла математическая неделя, он оказался прав.