Самое первое, самое главное слово

Самое первое, самое главное слово – «мама» на всех языках звучит одинаково. Мама – это воплощенная любовь, которая согревает, питает, утешает и во всем всегда помогает. Поэтому в последнее воскресенье ноября в России с недавнего времени ежегодно стал отмечаться нежный и трогательный праздник – «День матери». В православной школе им. свт. Тихона Задонского праздник для мам приурочили к празднованию Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери 15 ноября. Ранним утром воспитанницы, родители и учителя собрались в Воскресенском кафедральном соборе на архиерейское богослужение, чтобы всем вместе помолиться пред чудотворным образом Богородицы. После торжественной службы и Крестного хода все дружно отправились в школу чествовать своих дорогих мам.

Праздник для мам открыл концерт, в котором приняли участие и девочки, и учителя, и сами мамы! С поздравлением обратился духовник школы иерей Иоанн Чайкин. Школьный хор под управлением учителя музыки Ирины Анатольевны Шиловой проникновенно исполнил песни «Мамины руки» и «О маме». Ученица 8 класса Мария Теплоухова старательно сыграла пьесу на фортепьяно, а ученица 7 класса Мария Зверева – на флейте.

Учителя преподнесли свой подарок: они показали сказку о Золотой Рыбке на новый лад. Директор школы Татьяна Владимировна Грудкина под «Лунную сонату» Бетховена в исполнении третьеклассниц Елизаветы Шкаловой и Ирины Зверевой прочитала стихотворение И.Анненского «Звезда», посвятив его всем мамам, которые, как путеводные звездочки, освещают жизненную дорогу своим детям. И вот на сцену вышли сами виновницы торжества. Когда мама и старшая сестра восьмиклассницы Татьяны Бульгак пели о самом родном в мире человеке, у многих зрителей на глазах навернулись слезы. Мама сестер Зверевых Светлана Александровна прочитала стихотворение одной современной поэтессы о том, как хорошо быть мамой!

А затем начались конкурсы! Заместитель директора школы Елена Дмитриевна Белашова устроила несколько состязаний для девочек. В соревновании «Юная хозяйка» нужно было продемонстрировать свое умение управляться с бельевой веревкой, прищепками и полотенцами, в конкурсе «Дочки-матери» юные «мамы» одевали своих «дочек» на зимнюю прогулку, причем нужно было ухитриться натянуть одежду крошечного размера. Зал дружно поддерживал участниц, скандируя их имена, притом, что все покатывались со смеха. Следующие конкурсы были общими для взрослых и детей. Под руководством учителя технологии Оксаны Викторовны Лысановой мамы должны были без слов объясниться со своими дочерьми, а затем проверили, какая пара «мама-дочка» знает друг друга лучше всех. После этого наступила очередь всех зрителей показать, кто на что способен. В викторине каверзных вопросов и викторине вежливости детки и взрослые выиграли множество призов.

Всем очень понравился фильм-презентация про мамочек нашей школы, который девочки-десятиклассницы сделали с большой любовью и благодарностью. Лейтмотивом звучала песня «Forever young» («Навсегда молодые»), потому что наши мамы – всегда самые молодые, самые добрые, самые родные!

«Гвоздем» праздничной программы стал конкурс на лучший десерт: мамы с дочками заранее приготовили сладкое блюдо и теперь выставили его на суд жюри. Аппетитными красивыми яствами был заставлен огромный стол! Ох и приятная же работа выдалась членам жюри: они перепробовали все торты, кексы, пирожные и печенье. И единогласно вынесли свой вердикт: самое вкусное блюдо – торт «Черепашка» - у Светланы Анатольевны и Влады Морковкиных. Под конец проголодавшаяся публика веселой дружной толпой переместилась в трапезную, где все с удовольствием съели то, что с большой любовью приготовили.

«Мамы, мы вас любим!» - эти самые главные в жизни слова звучали от всего сердца.