ПО ДОРОГАМ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Вторая седмица декабря (с 8 по 12) для учениц православной школы им. свт. Тихона Задонского превратилась в увлекательную «Неделю русской словесности». В течение пяти дней девочки всех классов были вовлечены в различные викторины, лингвистические и литературные игры, конкурсы, они отгадывали и сочиняли загадки, инсценировали басни и сказки.

В понедельник всех заинтриговало первое послание-задание от организаторов, начинающееся такими словами: «Юным девам, в классах науки постигающим, радоваться!» В этот день все посетили Каллиграфство, где учились выводить красивые, ровные буквы и писать тексты, украшая слова вензелями и виньетками. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что к юным каллиграфиням с удовольствием присоединились и взрослые сотрудники. Во вторник, который был объявлен Днем грамотности, вся школа превратилась в настоящий боевой штаб по активной борьбе с речевыми и языковыми ошибками!

В среду наступило время большого литературного фестиваля. Под аккомпанемент фортепьяно (в исполнении восьмиклассницы Екатерины Сидоровой) младшие и старшие девочки соревновались в чтении стихов русских классиков. Сколько же поэтических шедевров прозвучало в этот день! Такие родные «Мороз и солнце, день чудесный», «Узник», «Я Вас любил» А.Пушкина; «Парус», «Горные вершины», «Тучи» -М.Лермонтова, а также стихи о природе Ф.Тютчева, А.Фета, А.Плещеева, Н.Некрасова. С.Есенина, М.Цветаевой. И взрослые оказались неравнодушны к поэзии. На фоне греческого песнопения «Кирие элейсон», в исполнении директора Т. В. Грудкиной пронзительно прозвучало стихотворение А.Блока «Девушка пела в церковном хоре». Также Татьяна Владимировна рассказала об удивительной судьбе жены поэта и дипломата А.С.Грибоедова Нины Чавчавадзе. Ее беспорочная верность памяти мужа стала легендарной еще при жизни и заслужила почет и уважение в Грузии и в России.

В четверг и ученицы, и учителя отправились в Великое Грамматическое королевство и там вспоминали основные правила и законы русской грамматики, отметив, что это отнюдь не скучное занятие. Еще более интересными оказались состязания в вежливости. Оказывается, так много в русском языке хороших, добрых, красивых слов, способных выразить уважение к человеку и поднять настроение!

Наконец, наступила пятница, и после уроков все отправились в занимательное путешествие-игру «По дорогам русской словесности». «Пассажирский экспресс» из пяти «вагонов» отправился по воображаемой большой железной дороге русского языка и литературы. «Начальником поезда» стала директор школы, «машинистом» – завуч Ирина Валерьевна Софронова, «проводницами» – девочки 9-11 классов, «пассажирами» – соревнующиеся классные команды-экипажи: «Успех», «Точка», «СемьЯ» и «Буквоеды», а «вагон VIP-класса» заняли члены жюри. И, конечно, главным человеком в этом путешествии стал «железнодорожный диспетчер» – учитель русской словесности Любовь Олеговна Малышева, которая досконально разработала маршрут и приложила огромные усилия к тому, чтобы он оказался интересным, полезным и занимательным.

Под мерный стук колес и громкий паровозный гудок подъехали к первой станции – «Ижица», на которой выясняли, кто же лучше всех знает церковно-славянский язык, может объяснить значение каждой буквы Кириллицы и разобраться со старинными названиями птиц. Например, кто такой аллектор? Это петух. А пава? Павлин. Горлица – это дикий голубь, а еродия – аист.

На следующей станции под названием «Лира» все с энтузиазмом принялись сочинять стихи о зиме, декламировать отрывки из ритмизованной прозы и угадывать имена известных авторов. Далее проехали до самого «Лукоморья», где вспомнили многих русских сказочных героев, все сказки Пушкина, не забыв при этом «Конька-горбунка» П.Ершова и «Сказку о царе Берендее» В.Жуковского. Многих заставил призадуматься непростой вопрос: какими именами-отчествами наделены в русских сказках разные звери? Котофей Иванович, Михайло Потапыч, Лиса Патрикеевна – это вспомнили сразу. А вот как называют волка? Оказывается, лесного серого хищника в русских сказках почтительно величают Левоном Ивановичем.

Под ритмичный стук колес литературного поезда все побывали на станциях «Крылатые слова» и «Добрые сказки». Вспомнили, кто такой легендарный «подпоручик Киже» и какие басни написал дедушка Крылов. Наконец, словесный экспресс добрался до конечной станции «Олимп», где заслуженные награды обрели своих немного уставших, но очень довольных владельцев.

Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"