НАШЕ СЛАДКОЕ РОЖДЕСТВО И КАК МЫ ЕГО ПРАЗДНОВАЛИ

… А началось всё 30 декабря, когда вся школа: и взрослые, и дети с энтузиазмом устремились украшать коридоры, классы и лестницы к школьной «ёлке», назначенной на 9 января. В этом году она была необычной: вместо традиционного концерта – веселая кутерьма с хороводами, играми, песнями и стихами. Все участники и гости отправились в зимнее морское путешествие на школьном шлюпе под названием – «Тихоня». Здесь были и веселые пираты, и любимые герои русской народной сказки «Морозко», и госпожа Метелица, и Зимушка-Зима, и Снеговик-почтовик, и злая Атаманша, быстро подобревшая от ребячьей радости, и даже прыткая Обезьянка! А затем пришли Дед Мороз со Снегурочкой: с подарками, гостинцами, призами и – главное – с хорошим настроением. Ребятня была в восторге!

На следующий день 10 января был назначен финальный концерт епархиального фестиваля детского творчества «Рождественский подарок». Наши девочки подготовили отличный, очень красивый номер в жанре «музыкальной открытки». Автор текста и музыки – учитель нашей школы м. Иоанна (Сизикова), хормейстер – наша И.А. Шилова, она подготовила изумительную презентацию из рождественских и новогодних открыток, а учитель географии и биологии С.М. Никитин взял в свои руки техническое обеспечение номера. За очень короткий срок, потратив на это все свои новогодние выходные, учитель труда О.В. Лысанова сшила изумительные, летящие белые пелеринки, а благодаря мамочке С.А. Морковкиной, появились блестящие розовые юбки. В таких концертных костюмах девочки смотрелись очень свежо, нежно и женственно!

12 января с этим же номером хор нашей школы отправился на рождественский митрополичий концерт в Ивановскую филармонию. Очень волновались, конечно, но выступили достойно: слаженное, вдохновенное пение, восхитительная музыка, нежные бело-розовые костюмы, красивое слайд-шоу,– всё помогло создать атмосферу настоящей духовной радости! А на обратном пути тоже не скучали: перепели практически весь свой репертуар. «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету» - это точно!

А в канун Старого Нового года 13 января мы отправились колядовать: славить Христа по древнему русскому обычаю. Нина Суворкова и Ксюша Иванова смастерили Вифлеемскую звезду, все девочки под руководством Ирины Анатольевны Шиловой вспомнили несколько колядок и величальных песен, нарядились в русские платки, заправились хорошим настроением и двинулись в путь! Первый адрес, по которому нас ждали, был дом о. Василия Добычина. Перед распахнутой калиткой мы спели тропарь Рождеству Христову и в сопровождении батюшки вошли в гостеприимный дом. И завертелось! Мы – колядку, нам – гостинцы, мы – песню, нам – денежку. Отец Василий и матушка Татьяна – люди не только очень гостеприимные и добрые, но и веселые: несколько колядок они спели вместе с нами! А потом показали нам семейный вертеп, сделанный своими руками из глины. Этому вертепу уже несколько лет, и он каждый год украшает вход в их уютный дом. «Мир этому дому, а мы – к другому!»

По дороге к следующему адресу мы заглянули в несколько незнакомых окон, громко пели колядки в раскрытые форточки, веселой толпой окружали застигнутых врасплох прохожих и горячо благодарили тех, кто выходил к нам с гостинцами. Но и тех, кто ни копеечки не дал, ни конфеточки не вынес, мы не забыли… «Кто щедрый – тот князь, а кто скупой, того в грязь!»

Следующий адрес принадлежал матушке Евгении (Подолещенко). У нее в гостях было так тепло и уютно, что перепев все колядки и песни, и получив от хозяйки щедрое угощение, совсем совершенно расхотелось уходить. И мы решили порадовать всех ее соседей, устроив маленький концерт прямо на лестничной площадке. Какие же все-таки отзывчивые и добрые люди – наши соседи. И вышли, и выслушали, и угостили! «Дай Бог добра тому, кто в этом дому!»

В эти святые рождественские дни мы получили столько подарков и гостинцев, что, кажется, на весь год наелись сладостей! Дай Бог здоровья нашим дорогим наставникам: владыке Никону, иг.Филиппу; родителям: С.А.Морковкиной, К.В.Шкаловой, С.В.Звереву, благодетелям: супругам Белоусовым, Е. Кирюшкиной и другим, позаботившимся о том, чтобы у нас было самое настоящее сладкое Рождество!