Как Ивáновы дочки Пасху отмечали и весну встречали

17 апреля в православной женской школе им.свт.Тихона Задонского состоялось пасхальное представление под названием «Ивáновы дочки». Школьный праздник посетили высокие гости: наместник Свято-Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), глава города Шуя Татьяна Юрьевна Алексеева, заместитель главы города Ольга Анатольевна Белова, ведущий специалист отдела образования Шуйского муниципального района Елена Николаевна Скворцова, духовник школы иерей Иоанн Чайкин, священники Шуйской епархии о.Игорь Зелепухин и о.Максим Масов, а также сотрудники «Местного спроса». Было много родителей, бабушек, младших сестрёнок и братишек, друзей школы. Светлое Христово Воскресение объединило всех-всех-всех!

Ученицы православной школы разыграли сказку о том, как любовь, доброта и немножко волшебства помогают исправлять худые нравы. С помощью волшебного Цветика-Семицветика главные героини, две девочки – добрая и не очень – исполняют свои заветные желания. Только одна просит подарки исключительно для себя, а вторая – для других. И в финале оказывается, что эгоизм оставляет человека в полном одиночестве и унынии, а дружба совершает настоящие чудеса!

На празднике были и стихи, и песни, и танцы, и русские забавы. На фоне церковного песнопения «Кирие элейсон» трогательно прозвучало стихотворение А.Блока «Девушка пела в церковном хоре» - в исполнении восьмиклассницы Веры Романенко. Стихи о Пасхе и о весне читали гости праздника: малыши Рыловы, Маслобойщиковы, Зверевы, Шашневы, Прокопьевы. Красивую песню на английском языке “The Clock Ticks On” («Бьют часы») в великолепных бальных платьях исполнили ученицы старших классов Мария Теплоухова, Татьяна Бульгак, Татьяна Суркова и Александра Шипулина. Третьеклассницы Елизавета Шкалова и Ирина Зверева весело пропели английскую песенку про пасхального кролика “Funny Bunny”, а также сыграли на фортепьяно в четыре руки «Лунную сонату» Бетховена. А маленькие ученицы из всех начальных классов пели вместе со всем залом!

А затем на смену песням и стихам пришли пасхальные игры: детки катали яйца, отгадывали загадки на смекалку и загадки-стихи. А во время просмотра слайд-шоу о схождении благодатного огня в Храме Гроба Господня все мысленно перенеслись в такой далёкий, но каждому православному сердцу близкий Иерусалим. И под занавес в исполнении школьного хора прозвучала искромётная русская народная плясовая «Ивáновы дочки».

Так кто же такие Ивáновы дочки? Это те, кто умеет и любит читать стихи, петь по-русски, и по-английски, танцевать и народные танцы, и менуэт. Это те, кто думает не только о себе, но и о других, кто поможет в беде, и главным своим желанием считает исполнение желания ближнего. Это те, для кого светлая Пасха Христова – лучший повод со всеми примириться и с чистым, ликующим сердцем встретить весну!