ПЕСНИ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

8 мая, в канун всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в православной женской школе им.свт.Тихона Задонского прошёл концерт «Песни нашей Победы». Это было действо, объединившее все поколения: детей, матерей и отцов, бабушек и дедушек. Ученицы школы исполнили песни «Священная война», «Алёша», «Белые птицы», «Катюша», «Смуглянка». Вместе с девочками настоятель Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп исполнил многими любимые «Эх, дороги!» и «Вечер на рейде». Директор школы Т.В.Грудкина и её заместители Е.Д.Белашова и И.В.Софронова спели про трёх танкистов, а учителя – песню лётчиков «Мы друзья – перелётные птицы». Родители взялись исполнить пронзительный «Десятый батальон», духовник школы о. Иоанн Чайкин вместе с директором и учителями – «Бери шинель, пошли домой!» И все вместе, как один, грянули «День Победы», который спели подряд несколько раз, потому что никак не могли остановиться.

В гости к нам пришли уважаемые ветераны – И. Ф. Проскуряков и Т. С. Волкова (монахиня Тавифа). Иван Фёдорович прошёл всю войну: встретил её в Белоруссии, вместе с Красной Армией сначала отступал до Орла, а потом наступал до самой Праги. На фронте под шквальным огнём, когда казалось, что всё кончено, спасала только молитва: «Господи, спаси мою душу грешную!»

Тамара Степановна ковала победу в тылу: наравне со взрослыми работала в госпитале, не зная ни сна, ни усталости. По ночам вместе с братом гасила на крыше фугасные бомбы. Она до сих пор вспоминает ежедневную пайку в 300 граммов ржаного хлеба, лепёшки-«тошнотики» и жидкую барду. Спасала вера, поддерживала молитва и твёрдая надежда на то, что победа всё-таки придёт. И она пришла!

Награда за жертвенный труд, за веру, надежду и за любовь, награда за верность и мудрость народа, за силу его беспрестанных молитв – вот в чём дарованная Богом ПОБЕДА, великая радость ПОсле великой БЕДЫ! С праздником Великой Победы!