Академия послушания

11 мая православная женская школа им. свт. Тихона Задонского была «преобразована» в Академию послушания. Наряду с занятиями по обычному расписанию (проходящими в атмосфере абсолютного послушания), были введены дополнительные теоретические и практические занятия. Так в школе началась тематическая Неделя послушания, подготовленная педагогами под руководством учителя церковно-славянского языка Л.О.Малышевой.

В рамках расписания теоретических занятий в понедельник духовник школы иерей Иоанн Чайкин провел лекцию-беседу на тему «Значение послушания в жизни православного христианина». Во вторник с помощью учителя Т.А.Добычиной девочки из среднего звена узнали о послушании в дореволюционных женских гимназиях. В среду учитель ОПВ Г.Б.Казакова поведала о самых послушливых святых и праведниках в истории Церкви. В четверг с докладом-презентацией на тему «Послушание имени» перед ученицами и педагогами выступила директор Т.В.Грудкина. В течение недели о «таинстве» послушания рассказывали монашествующие учителя школы – м.Иоанна (Сизикова) и м.Анна (Зелепухина). Они приводили удивительные примеры того, как через послушание Господом даётся великая благодать, помогающая легко справляться со сложными ситуациями. В пятницу состоялось торжественное открытие «Избы-читальни» и первое занятие. Т.В.Грудкина прочла рассказ С.Сенькина о послушании «Фотограф», и начала знакомить юных и взрослых слушателей с замечательной повестью нашего современника, православного писателя В.Н.Крупина «Большая жизнь маленького Ванечки».

Кроме теоретических занятий, девочкам и педагогам предстояло освоить практические навыки послушания. С малышами организовывались игры на переменах. За послушание была приведена в порядок территория школьного дворика и пришкольный участок: приносили рассаду цветов и декоративных растений и высаживали на клумбах. Также были благоукрашены учебные кабинеты. И много других хороших дел за послушание совершилось в эту неделю.

Среди учащихся Академии послушания была также проведена викторина, в числе вопросов которой был, например, такой: «Кто в истории русской Церкви даже умер по послушанию?» В продолжение всей недели из высказываний отцов Церкви собиралась «Энциклопедия послушания», первой статьей которой стало изречение из древнего «Пролога»: «Подлинное послушание паче поста и молитвы». И, несмотря на то, что Неделя послушания закончилась, двери Академии послушания остаются открытыми!