ПРАЗДНИК У СИНЕГО МОРЯ

В конце сентября девятиклассница православной школы имени свт. Тихона Задонского Вера Романенко приняла участие в Празднике девства в г. Геленжик.

Вот что она рассказывает об этом событии.


«Это было незабываемое путешествие! Когда меня пригласили участвовать в паломничестве в Геленджик и в Празднике в защиту девства, я еще неясно представляла себе, как это будет. Все, что я знала, - что это у Черного моря и что мне нужно будет петь и играть. Тогда я и вообразить не могла, как все замечательно пройдет! Это был паломнический Крестный ход, путь которого проходил через Ивановскую, Владимирскую, Московскую, Тульскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Все началось молебном о путешествующих в храме св. Александра Невского в Шуе. Настоятель храма о.Василий Шашнев, руководитель молодежного отдела Шуйской епархии, отслужил молебен и проводил нашу группу из 14 человек до Иваново, где к нам присоединились еще 5 участников.

Мы выехали из Шуи с молитвой к Путеводительнице и с иконой Божией Матери Шуйско-Смоленской, которая возглавляла паломнический автобус. Во Владимире и в Москве автобус заполнился не только паломниками из этих городов, но и еще двумя иконами Матери Божией: «Умиление» и «Феодоровская» и большой храмовой иконой из г.Орехово-Зуево трех дев-мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, день памяти которых, 23 сентября и стал Праздником Девства. Таким составом наш автобус двинулся в направлении на Геленджик.

Когда ты едешь туда, куда не знаешь, дорога всегда кажется очень долгой и невыносимой, но это не наш случай, у нас в автобусе протекала своя очень интересная жизнь. По дороге мы молились, читали акафисты, пели, знакомились и смотрели видеофильмы. Всё было очень интересно и познавательно. Очень необычно было наблюдать, как меняется природа за окном автобуса: уже в Воронежской области ветер северный сменился на южный, уже другими стали деревья и небо. Огромные русские просторы, эти бескрайние поля, бегущее небо, – как величественна и прекрасна наша Родина!

И вот, наконец, после долгой дороги, рано утром мы приехали к долгожданному месту назначения. И как меняется природа, это невообразимо! Прекрасные холмистые горы, которые ты видишь и не веришь, что это, действительно, горы, а не обман зрения. Эти вьющиеся дороги, от которых дух захватывает и сердце замирает. А самое главное, ты видишь это непостижимое, сливающееся с небом синее.

Нас расселили у очень добрых людей в гостинице, которая была похожа на греческий дворик, покрытый виноградом. Потом наступила самая ответственная часть поездки: мы начали все дружно готовиться к концерту. Всё получилось очень необычно, ехало несколько выступающих и каждый со своей программой, но как только мы начали репетицию, наши организаторы решили нас всех объединить, и это стало для всех большой неожиданностью.

Так начались дни непрерывных репетиций, причём репетиции эти были везде: и на море ночью, и в горах днём, и просто за совместными посиделками. Ещё было очень приятное знакомство с прекрасным музыкантом-контрабасистом. Для меня, как для скрипачки, это было очень интересно, а самым интересным оказалось, что я должна буду играть в с ним в дуэте! Это было большим сюрпризом. Но всё шло так легко и непринуждённо, что все репетиции проходили с душой и необычайной лёгкостью.

И вот настал день праздника! Мы все очень переживали. Наш день начался с литургии в Воскресенском соборе Геленджика. Невероятно красив оказался Геленджик: запах морской волны, разносящийся по всему Кавказу, яркое солнце и приятный теплый ветерок, - всё это наблюдали наши глаза и ощущали наши души! Литургия прошла очень хорошо, многие приняли Святое Причастие, в конце службы батюшка сказал нам очень хорошие напутствующие слова, после чего мы прошли крестным ходом с большой иконой святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры от Воскресенского собора до памятника белой невесте на набережной («Геленжик» в переводе означает «белая невеста»). После начался долгожданный и самый волнительный момент - наше выступление. Когда всё так ответственно и важно, конечно хочется никого не подвести, поэтому мы выложились на все сто!»

Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"