ЗОЛОТО ОСЕНИ: наша поездка в Плёс

По благому промыслу Божию ученики и преподаватели православной школы

имени свт.Тихона Задонского сподобились побывать на святых приволжских

местах в разгар красивейшей золотой осени.

Нам предстояло побывать в нескольких поселках и городах.

В субботу 26 сентября в 8 часов утра мы отправились в путь. С нами ехали директор школы Татьяна Владимировна, духовник школы о. Иоанн Чайкин и завуч Ирина Валерьевна. По дороге, как у нас заведено, мы пели любимые песни: «Катюша», «Конь», «Бременские музыканты», «День Победы» и другие. Так незаметно добрались до первой остановки в селе Михайловском. Здесь подвизался преподобный Леонтий (Стасевич), к чудотворным мощам которого мы приложились в храме Архистратига Михаила. В это время в храме совершалось крещение сразу нескольких младенцев, и мы от души порадовались за то, что православных христиан становится всё больше. Слава Богу! Мы прочитали молитву прп. Леонтию и - на святой источник. Здесь никто не окунался, но Татьяна Владимировна умыла всех паломников целебной водой.

Следующая остановка состоялась в маленьком городке Приволжск, в Свято-Никольском женском монастыре. Здесь мы пропели тропарь, кондак и величание Тихвинской иконе Божией Матери, а наш батюшка прочитал молитву, после которой мы подошли к чудотворному образу – каждый со своей просьбой. В этом монастыре также находятся частицы мощей прп. Макария Унженского, свт. Спиридона Тримифунтского, прп. Леонтия Михайловского, блаженной Матроны Московской и еще одна икона Пресвятой Богородицы - "Нечаянная радость" – очень большая и древняя. После монастыря мы умылись и напились животворной воды из Тихвинского источника.

И наконец – Плёс! Город-курорт, город-сказка, город-картина. Нас сразу взяла под свою опеку экскурсовод Людмила. Она показала город, который восемь веков назад был небольшой крепостью и лишь потом стал торговым городом. Мы видели насыпной вал и слышали рассказ о том, что раньше в Плёсе было капище бога солнца, а позднее рядом построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нам удалось побывать на развалинах древней крепости, разрушенной шведами и увидеть памятник основателю города сыну Дмитрия Донского великому князю Василию Первому, который заложил современный Плёс в 1410 году. В историческом музее «Присутственные места» нам рассказали всю древнюю историю города, познакомили с бытом древних людей и объяснили, что необычный гористый ландшафт Плеса – результат схода огромного ледника. В музее были представлены любопытные экспонаты: наконечники стрел, рубила, кувшины, украшения. Мы узнали, что в прошлом около города по дну Волги проходила каменистая коса, которая была смертельной ловушкой для тех, кто пытался пройти мимо таможенного поста, не заплатив пошлину.

После посещения музея нас ждала прогулка по набережной с незабываемыми волжскими пейзажами, которые в своё время вдохновили художника Исаака Ильича Левитана создать свои знаменитые полотна: «Золотая осень», «Над вечным покоем» и другие. Поскольку мы были очень ограничены во времени, то посетить музей этого художника нам не удалось. Ничего, приедем еще раз! После посещения великолепного Воскресенского собора, отреставрированного совсем недавно, мы отправились на обед в пансионат. А после него – погрузились в автобус, увозя с собой главное золото осени – наши незабываемые впечатления о святых местах и достопримечательностях города с прекрасным названием – золотой Плёс.

Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"