ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ

В дождливую осеннюю пору самое время вспомнить о веселом лете. Каким оно было для учениц нашей школы, показал конкурс творческих работ «Воспоминания о лете», который проводился во второй половине сентября.

Лето – самая долгожданная и желанная пора для всех школьников. Каникулы!

В день празднования Казанской иконы Божией Матери 21 июля в Успенском кафедральном соборе г. Иваново ученицы и учителя нашей школы были удостоены великой чести присутствовать на торжественном богослужении, которое возглавил сам предстоятель русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл. Все были преисполнены большой радости и священного трепета. Некоторые ученицы и педагоги приняли участие в празднике в качестве волонтёров: тут и там мелькали их форменные майки с надписью «Православная молодёжь». Присутствие на службе большого количества подростков и молодых людей, мамочек с малышами вызывали отрадное чувство, что вера православная жива и горяча.

Прошедшее лето оставило много и других ярких впечатлений. Ученица 5 класса Любовь Алексеева летом отдыхала в деревне. «Моя бабушка выращивает клубнику, вкусную, спелую и сладкую. А с дедушкой мы ходили на озеро ловить рыбу и купаться. Вода там очень тёплая и прозрачная. Дно на озере песочное, и в нём водятся караси. А ещё мы ходили в лес за ягодами и за грибами. В лесу очень хорошо!» А София Лукошкина из 2 класса летом участвовала в спасении коровы. Дело было так: «Мы плыли на катере вверх по течению Тезы и увидели в воде корову. Она не могла выбраться, потому что её ноги увязли в тине. Эта корова Зорька отбилась от стада. Мы вышли на берег и начали помогать ей выбраться. И тут прискакал на лошади пастух, привязал к рогам коровы верёвку и все мы дружно стали её тянуть. Тащили, тащили и вытащили!»

Десятиклассница Евгения Гриценко этим летом побывала в Москве, в Третьяковской галерее, где своими глазами увидела шедевры И.Репина, М.Врубеля, К.Айвазовского, а затем полетела в Крым на самолёте – впервые в жизни. «Эмоций было много! Вид сверху – потрясающий: когда паришь над облаками, ярко светит солнце, небо синее-синее

Десятиклассница Анастасия Суворкова летом никуда не уезжала, она собирала красивые букеты из купальниц, гостила у подруг в селе Введенье, где познакомилась с собачкой по имени Ким, которая, подгоняя на прогулке неторопливых хозяев, кусала всех за пятки. Младшая сестра Анастасии – Нина летом посетила Елабугу, город, который очень любит за его красоту и гостеприимство. Елабуга – родина известного художника-пейзажиста И.Шишкина, воспевшего красоту русского леса. Наш «вольный литератор» Вера Романенко из 10 класса этим летом поняла, что мечтам свойственно сбываться. Она побывала в городе своих грёз – Санкт-Петербурге. «Я влюблена в этот город всей душой и всем сердцем. Ощутить его красоту, проникнуться величием петровской и екатерининской эпох, углубиться в историю – всё это останется в моей памяти на всю жизнь». Покорена нашей северной столицей осталась и Христина Ляпина (7 кл.): «Я никогда не видела так много красивых храмов! Сам город весь в каналах, как будто его разрезали на много-много маленьких кусочков. Также в Питере много памятников со львами и сфинксами».

Семиклассница Анна Евстафьева вспоминает о Новороссийске, городе, который называют «Малой землей». «Там мы посетили корабль-музей под открытым небом «Артиллерийский крейсер», многочисленные памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Но самым большим удовольствием для меня было купание в Чёрном море!» На море побывали и сёстры Лукошкины, где шестиклассница Варвара впервые увидела медуз и узнала, что «море может быть разным: то оно спокойное, мирное, то разъярённое, бушующее, с огромными волнами. Вечером море отражает багровый закат. Мне очень нравилось смотреть на вечернее море. Солнце, которое уже не так палило, как днём, садилось далеко за горизонтом, и его красные и оранжевые лучи отражались в воде, оставляя красивый след».

Виктория Кабешова из 3 класса ездила в Кострому, где посетила лосеферму и каталась на катере по Волге. А девятиклассница Мария Теплоухова плавала на теплоходе по Каме в своем родном городе Пермь. Варвара Мишенина (5 кл.) записалась в конно-спортивный клуб и всё лето провела с лошадками: «Я научилась мыть и чистить лошадей, седлать и рассёдлывать, надевать и снимать уздечку. Я узнала, как правильно садиться на лошадь и слезать с неё. В нашей конюшне было 16 лошадей и два ослика, и я их очень полюбила».

Алёна Лопырева (8 кл.) никуда далеко не уезжала, зато она часто ходила в храм. «Иду в храм, смотрю – заря на небе, роса на растениях, на улицах ещё безлюдно и тихо. После церкви, возвращаясь домой, уже наблюдаю другую картину: небо голубое и чистое-чистое, цветы раскрыли свои бутоны, птицы поют и порхают бабочки. А на душе у меня – благодать!» Её одноклассница Дарья Богославская тоже не покидала пределов Ивановской области, но нашла радость в поездках по святым местам, купании в источниках. Особенно ей запомнился праздник в честь св.кн. Ольги в Свято-Успенском женском монастыре с.Дунилово. Также по святым местам ездила Анастасия Залазаева из 6 класса. Много паломничала и Татьяна Суркова (10 кл.): посетила Муром, Дивеево, побывала в Плёсе. А Екатерина Ибенеева из 9 класса, которая помогала родителям на огороде и возилась со своими собаками – Ханом и Севарой, призналась, что летом очень скучала по школе.

Александра Шипулина (8 кл.) с восторгом вспоминает летнее путешествие на Домбай. «Если вы никогда не были в горах, вам будет трудно представить это великолепие. Высокие горы, поросшие лесом, уходят всё выше и выше, а их снежные вершины растворяются в молочной дымке тумана. Мелкие ручьи струятся голубоватыми извилинами и вливаются в реки и озёра. А вершины гор! Там и только там, в самом разгаре лета можно увидеть белый сахар снега, который на солнце издает такой блеск, что глазам делается больно, но временами макушки гор просто тонут в пелене тумана. И этот туман похож на флаги, которые вывесил старый Домбай».

Малышки-первоклассницы вместо письменных рассказов о том, как они провели лето, свои впечатления нарисовали: Екатерина Душутина – лес, Екатерина Кормилицына – коровок на лугу, Тамара Девятко – домик в деревне, Мария Королёва – севастопольский дельфинарий.

Татьяна Бульгак из 9 класса, побывавшая этим летом на Средиземном море, адресовала всем такое философское пожелание: «Все думают, что лето – это совершенно другая жизнь, и что только летом может случиться всё самое хорошее. Но это не так. 31 августа жизнь не заканчивается. Наоборот, она переходит на новый, неведомый уровень. Не бойтесь новых дорог. Кто-то же должен пройти их первыми. Так почему это не можем быть мы?