ЖИВОЙ МИР ИСТОРИИ

В течение последних учебных дней первой четверти в православной школе для девочек имени свт.Тихона Задонского проходила Неделя истории.


В понедельник 26 октября ученицы 8-11 классов приняли участие сразу в двух соревнованиях по истории: школьной олимпиаде и в VII Всероссийской дистанционной олимпиаде «Летописец». Учащихся среднего звена ждала познавательная беседа об истории древнего человека на основе богословского подхода. Преподаватель ОПВ монахиня Иоанна (Сизикова) увлекательно рассказала о том, что многие «научные» факты о дикой жизни древних людей, это устоявшиеся мифы. 7,5 тысяч лет назад на Ближнем Востоке уже существовала высокоразвитая цивилизация, от которой остались артефакты, опровергающие гипотезу Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Справедливости ради стоит отметить, что сам сэр Чарльз Дарвин, человек крепкой веры, никогда не считал свою теорию о происхождении видов доказанной и сокрушался, что из нее сделали материалистический догмат. В заключение беседы девочки посмотрели замечательный мультфильм о жизни первых людей в Раю.

«Исторический» вторник начался с традиционной «Избы-читальни». Директор школы Татьяна Владимировна Грудкина прочитала главы из своей книги о героических страницах русской истории. Все узнали о том, что летом 1572 г. иноземные захватчики хотели взять реванш и вернуть на Русь татарское иго. Но им помешали героические стрельцы, опричники и казаки, силы которых в двадцать раз были меньше, чем у врага, но они смогли отстоять Москву и Россию. Второй рассказ был посвящен легендарной «атаке мертвецов» из русской крепости Осовец на западном рубеже. Образец беспримерного героизма, когда 60 отравленных хлором бойцов обратили в бегство 3000 германских головорезов до сих пор поражает воображение.

В середине дня была проведена историческая игра «Средневековый замок и его обитатели». Шестой, седьмой и восьмой классы были разбиты на две команды, которым предстояло участвовать в рыцарском турнире, пройти «настоящее» посвящение в рыцари, подробно рассказать об устройстве средневекового европейского замка-крепости, о снаряжении рыцарей, о рыцарском Кодексе чести и даже о традиционных блюдах, подаваемые на рыцарских пирах. Эта захватывающая игра сопровождалась яркой презентацией и цитатами из различных художественных произведений, посвященных загадочному Средневековью.

В конце второго «исторического» дня состоялось открытие книжной выставки «Святая Русь». Основной идеей, пронизавшей экспозицию, стала мысль о том, что самые большие беды обрушивались на Русь, когда в народе ослабевала вера и падала нравственность. Уже киевские летописцы тревожились о том, что княжеские усобицы, падение нравов и охлаждение в вере неминуемо навлекут на Русь гнев Божий. И предсказание сбылось: более 300 лет довлело над страной тяжкое монголо-татарское иго. Следствием духовного одичания людей стало Смутное время 1605-1612 гг. Увлечение верхних слоев общества французским безбожным вольнодумством завершилось нашествием Наполеона и сожжением Москвы в 1812 г. Нигилизм и богоотступничество привели к революциям 1905 и 1917 гг. На выставке были представлены интересные книги о крестителе Руси князе Владимире, о первом царе из рода Романовых Михаиле Федоровиче, о семье последнего императора Николая II, и о первом патриархе после двухсотлетнего отсутствия – святителе Тихоне.

Третий день «Недели истории» был посвящен теме женщины на войне. Директор Т.В.Грудкина выступила с рассказом-презентацией о первой в мире сестре милосердия Дарье Лаврентьевне Михайловой, или Даше Севастопольской, как ее все называли. Эта 16-летняя девушка в Крымскую войну 1853-1856 гг. продала свой дом и все имущество, чтобы снарядить походный лазарет и спасать раненых на передовой. Ее пример вызвал необычайный энтузиазм в осажденном Севастополе и поднял дух всей русской армии. По примеру Даши многие девушки и женщины стали сестрами милосердия – «белыми голубками», как их называли благодарные солдаты. «У женщин доброе, чуткое сердце, - заключила свой рассказ Татьяна Владимировна, - поэтому, девочки, призываю вас брать пример именно с таких светлых и самоотверженных подвижниц как Даша Севастопольская».

В среду ученицы практически всех классов занялись выпуском стенгазет, посвященных различным периодам мировой истории. Стенд о быте древних людей с кроссвордом на тему «Археология» назывался «Древний мир». В стенгазете «Средневековье», посвященной романтической эпохе прекрасных дам и верных рыцарей, была представлена любопытная информация на тему «Идеи, изобретения и открытия эпохи Средних веков». Газета о новом времени в истории рассказала о дворцовых переворотах в истории государства Российского. Очень интересным стал стенд по Новейшей истории, в центре которого были факты о героях и событиях Великой Отечественной войны.

Четверг был посвящен истории России и начался с конкурса «Знатоков древней и удельной Руси», в котором соревновались девятый и десятый классы. А ученицы начального звена совершили увлекательное «Путешествие по страницам русской истории». После уроков девочки с 5 по 11 класс отправились в городской краеведческий музей на занимательную лекцию-беседу «Шуйская звонница» об истории самой высокой в мире колокольни Воскресенского собора. Всех поразил тот факт, что именитый итальянский мастер не смог завершить постройку 106-метровой колокольни, которая рухнула после возведения четвертого яруса. А русским крестьянам Михаилу Савватьеву и Евграфу Петрову это удалось.

Заключительный день «Недели истории» был ознаменован проведением театрализованного мероприятия, посвященного великому князю Владимиру. Учитель истории Юлия Владимировна Быкова подготовила великолепную презентацию о жизни князя, а ведущие Александра Лукошкина и Евгения Гриценко проверили собравшихся на внимание и сообразительность. Прекрасную сценку о выборе веры русским князем разыграли ученицы 7 и 9 классов, а чудесные стихи прозвучали в исполнении В.Давыдовой, М.Зверевой и А.Шипулиной. По результатам «Недели истории» были оглашены имена самых больших знатоков этой прекрасной науки – семиклассницы Христина Ляпиной и ученицы 8 класса Александры Шипулиной.

По общему мнению, все «исторические» события последней недели октября показали, что русская и мировая история – абсолютно живой мир, полный настоящих героев.

Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"