КРОТКАЯ ГОЛУБКА И ЕЁ ПТЕНЧИКИ

День матери – долгожданный и волнительный праздник.

В православной женской школе им.свт.Тихона Задонского

его отметили большим театрализованным концертом 27 ноября.


В течение двух недель перед праздником в школе проходил конкурс сочинений и рисунков «Мамочка любимая моя!» Девочки рисовали портреты своих мам и сюжетные картинки о них, писали о мамах словесные зарисовки и различными способами признавались им в любви.

«Я самая счастливая дочка, потому что моя мама – самая лучшая. Она очень красивая, и её любит солнышко, как и меня – у нас веснушки» (Мария Ганева, 2 кл.).

«Моя мама добрая и хорошая, у неё три дочери. Она уже устала от нас чуть-чуть. Но мамочка остаётся весёлой и счастливой» (Варвара Мишенина, 5 кл.).

«Мамуля у меня такая красивая, что просто загляденье. Бывает, посмотришь на мамулю и скажешь: «Какая у меня мама! Всех в красоте победит!» (Любовь Алексеева, 5 кл.).

«Спасибо тебе, мамочка, за жизнь, которую ты нам дала, за все те силы, что ты тратишь на заботу о нас, спасибо тебе за всё, что ты для нас делаешь. Наверное, никаких слов в мире не хватит, чтобы передать, насколько мы тебе благодарны» (Мария Зверева, 8 кл.).

«Слово «мама» можно расшифровать как милая, аккуратная, мудрая, активная. Именно такая моя мамочка, я люблю свою маму и благодарна за всё то, что она для меня сделала, и вообще за то, что она у меня есть» (Дарья Богославская, 8 кл.).

Накануне праздника в одном из кабинетов школы была устроена выставка рукоделий «Школьные мастерицы», где свои работы представили учителя, сотрудники и мамы учениц. Учитель математики Галина Леонидовна Патреева виртуозно владеет техникой вязания крючком и на спицах: она выставила кружевные салфетки, вазочки, детское платьице и даже скатерть, рисунок которой был восстановлен по старинному образцу. Также прекрасные ажурные салфетки представили медицинская сестра Людмила Владимировна Куликова и повар Юлия Васильевна Кабешова. Даже директор Татьяна Владимировна Грудкина не осталась в стороне: выставила вязаные варежки с вышивкой «Рябина под снегом».

Мамы учениц тоже постарались на славу: Светлана Валентиновна Жукова принесла вышитую бисером икону святителя Николая, а Татьяна Викторовна Алексеева – сплетенные вручную чётки, Наталья Александровна Шипулина – воротничок в технике «фриволите», а Мария Александровна Давыдова – детскую шапочку и шарфик. «Изюминкой» выставки оказалась работа главного бухгалтера Елены Владимировны Теплоуховой: кукла, одетая в нашу школьную форму. Глядя на работы взрослых мастериц, и у маленьких, должно быть, проснулось желание сотворить своими руками маленькое чудо.

В пятницу 27 ноября в школе собрались главные виновницы торжества – мамы учениц. Поздравить их приехал и учредитель школы – наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук). Всех гостей встречали порхающие под потолком белые птицы из бумаги – главный символ праздника «Кроткая голубка». Сюжет основной драматической постановки был очень трогателен: несчастную маму, обиженную равнодушием дочерей, мрачная Тоска-Печаль превратила в белую голубку и унесла в неведомую даль. И девочкам, отправившимся на её поиски, предстоит раскаяться в своём жестокосердии, преодолеть много испытаний, прежде чем вымолить у Господа прощение и, наконец, найти свою маму, чтобы больше никогда её не обижать.

В течение концерта взволнованные зрители узнали об истории появления Всероссийского Дня матери и о том, как он связан с орденом «мать-героиня». Презентация «Нравственный подвиг матери-христианки» поведала о православных женщинах, которых, за их молитвы о детях и за страдания, Господь сподобил стать матерями святых. Также было много стихов и песен. Девочки состязались в том, кто составит о маме самый длинный рассказ, в котором каждая фраза начинается словами «Моя мама – самая…». Мамы прошли испытание на то, насколько хорошо они знают школьное расписание своих дочерей, и твёрдо ли помнят имена их учителей. Наконец, виновницам торжества был подарен чудесный видеофильм с трогательными словами поздравлений и пожеланий на фоне их семейных портретов. На память о своём празднике наши мамочки получили поздравительные открытки и бумажных голубок как символ любви и нежности.

Огромно и благотворно влияние матери на своих детей и на весь мир. Как заботливая кроткая голубка, собирает она своих птенчиков под крыло, укрывая от ненастья и бед. Дарующая жизнь земную, она в силах открыть им путь и в жизнь вечную. Спаси Бог наших мам!