«СТРАНА БЕРЕЗОВОГО СИТЦА»


2 декабря ученицы 9-10 классов школы имени свт.Тихона Задонского посетили Шуйский музей ситца при текстильной фабрике "Шуйские ситцы".


ОАО ХБК «Шуйские ситцы» — известное российское текстильное предприятие с богатой историей и традициями. Крупнейший текстильный комбинат Ивановской области стабильно занимает первое место среди родственных предприятий региона.

Современные производственные цеха, новейшее технологическое оборудование России, Германии, Голландии, Японии, богатый ассортимент широких и узких хлопчатобумажных тканей, швейных изделий. Модные отделки гладкокрашеных и набивных тканей, расцветки и колористика на любой вкус вызывают интерес покупателей, вдохновляют известных модельеров на создание коллекций одежды (Наталья Плеханова, г. Иваново, Вячеслав Зайцев, г. Москва). Ткани комбината отмечены знаком "Сто лучших товаров России". Продукция находит спрос не только на родине, но и за рубежом.

Первый цех, который мы посетили, был печатный. Там набивают рисунок на полотна ткани. Экскурсовод провела нас по этому цеху и показала все виды оборудования, которым он оснащен.

Дальше мы пошли в швейный цех. Здесь нам показали и рассказали, как шьют постельное белье за 17 секунд! Так же наши девочки попробовали выворачивать наволочки для подушек на специальном приспособлении.

Одним словом, экскурсия на «Шуйские ситцы» оказалась не только познавательной и интересной, но вызвала гордость за наш текстильный город – «страну березового ситца»