Учитесь видеть чудеса (маленькое Рождественское путешествие)

Из рассказов о том, как ученицы нашей школы встретили и провели долгожданное Рождество Христово и зимние каникулы, получилось целое Рождественское путешествие. Итак, в путь!

Идём в храм

Рождественский пост и напряженный конец 2-й учебной четверти не позволили ни на минуту расслабиться вплоть до самого Нового года. В Рождественский сочельник многие совсем ничего не вкушали до первой звезды, а с наступлением сумерек отправились в храм. «Вот уже вечер. Я, мама и сестра идём в храм на ночное богослужение. На небе звёзд не сосчитать, луна освещает нам путь» (Евгения Гриценко, 11 кл.). «Когда наступила эта волшебная ночь, все существа Божии ликовали!» (Екатерина Сидорова, 9 кл.)

Ночное богослужение

Святая ночь, проведенная в храме Божием, для всех стала незабываемой радостью. «Ура! Рождественская ночь! Когда наступила ночная служба, я очень хотела спать, но достояла службу до конца» (Анна Богачёва, 3 кл.). «Простояв всю ночь, нам совсем не хотелось спать, потому что на душе было радостно и весело» (Анастасия Залазаева, 6 кл.). Праздничное настроение поддерживали и украшенные ёлки. «В храме всё блестело и сияло, стояли большие ёлки с разными игрушками, воздух наполнился запахом хвои и радости» (Дарья Ермакова, 6 кл.). «Ёлка была такая, что глаз не оторвать: вся в шариках, сосульках и очень-очень пушистая» (Пелагия Попкова, 3 кл.). На Литургии многие девочки сподобились причаститься Святых Христовых Таин и вкусить радость от праздника в полной мере.

Утро праздника

Возвращение домой после ночной службы – тоже целое событие. «Идти по улице, уже под утро да еще после храма – это просто восхитительно. Падают белые снежинки легче маленького перышка, и ты сама как будто летишь на крыльях!» (Анастасия Залазаева, 6 кл.). «Когда мы шли домой, я сгорала от любопытства, что же мне подарят, но меня отвлекло небо, усыпанное яркими звездами. И я увидела Вифлеемскую звезду – она была всех больше и ярче!» (Дарья Ермакова, 6 кл.). «Когда все вышли на улицу, прихожане стали пускать салюты. И весело, и страшно одновременно!» (Евгения Гриценко, 11 кл.)

Угощения и подарки

Праздник – это, конечно, вкусные угощения и желанные подарки. «Мы с мамой приготовили большой праздничный стол. Самым вкусным была курица с ананасами» (Вероника Кабешова, 3 кл.). «Больше всего я ждала Вифлеемскую звезду. Я смотрела на неё в телескоп, который мне подарил на Рождество мой дедушка» (Анастасия Минакова, 3 кл.). «Я очень ждала Рождество, и мне хотелось получить в подарок наручные часы. Моё желание сбылось! В Рождественское утро мама подарила мне круглые, блестящие часики на синем ремешке» (Анна Богачёва, 3 кл.). Но главным подарком является то, что вся семья собирается вместе, приходят дедушки и бабушки, приезжают родственники из других городов, и все чувствуют себя дружными и счастливыми.

Каникулярные будни

Каникулы тоже надо уметь проводить с умом: хорошенько высыпаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе, встречаться с друзьями. «В зимние каникулы очень много времени, которое можно потратить на родственников и друзей. Можно много гулять, кататься с горки, играть в снежки, а затем придти домой и пить горячий чай с чем-нибудь вкусненьким!» (Валерия Паклина, 9 кл.). Каникулы – время Рождественских ёлок, на которых выступают наши девочки. У Ульяны Алексеенко из 10 класса на Рождественской неделе было целых три выступления! «Сразу после праздника пошли репетиции одна за другой, но на душе было светло и легко. Рождественский праздник в школе оставил в моей душе море позитива. Этот импульс радости помог начать новую учебную четверть» (Татьяна Суркова, 10 кл.). Сестры Ирина и Мария Зверевы провели каникулы в городе Химки Московской области, а ученица 2 класса Мария Ганева – гуляла с мамой по праздничной Москве. И только выпускницам было, похоже, не до праздника. «На каникулах я училась, готовилась к ЕГЭ, поэтому отдыха не получилось», – с грустью призналась ученица 11 класса Мария Иванова.

Чудеса там, где в них верят!

В святые Рождественские дни, как никогда, всем хочется верить в чудеса. «Чудеса случаются каждый день, они происходят по милости Божией. И даже если мы их не видим и в них не верим, они все равно будут происходить – вопреки жестокости этого мира. Надо просто научиться их видеть!» (Вера Романенко, 9 кл.)