Художники рисуют зиму

В феврале в нашей школе стартовал культурно-этнографический проект "Русская зима", в рамках которого пройдут мероприятия, посвященные русской природе, русским ремеслам, русской музыке и искусству и даже русской кухне - в формате творческих семинаров и мастер-классов, лекций и концертов.

8 февраля состоялось первое мероприятие в рамках этого проекта.



Любите ли вы зиму так, как любят ее девочки нашей школы? «Я очень люблю зиму, потому что зимой весело, много разных забав» (В.Давыдова, 5 кл.). «Я обожаю зиму за красивые закаты» (Е.Гриценко, 11 кл.). «Я люблю зиму, потому что когда морозно, то звезды – очень большие» (А.Шипулина, 8 кл.)

В первый же день после карантинного перерыва 8 февраля в нашей школе прошло мероприятие, посвященное русской зиме. Светлана Львовна Цветкова, учитель рисования и черчения познакомила учениц с тем, как художники отражают зиму на своих полотнах.

Начала она свое выступление загадкой: «Где можно увидеть цветы, которые никогда не вянут?» Когда зал дружно ответил: «На картине!», начался интересный рассказ, сопровождавшийся красочной презентацией.

Светлана Львовна сначала познакомила нас с картинами художников-классиков: А.Пластова («Первый снег»), И.Шишкина («Зима»), И.Грабаря («Зимнее утро» и «Февральская лазурь»), И.Левитана («Зимой в лесу. Волк» и «Март»), Б.Кустодиева («Масленица»), В.Сурикова («Взятие снежного городка»). По ходу рассказа мы узнали массу интересных фактов, например:

  • на картине «Первый снег» художник Аркадий Платов сравнивает снег с чистой душой ребенка,

  • на картине Исаака Левитана «Зимой в лесу. Волк» хищника написал художник-анималист Алексей Степанов,

  • художник Игорь Грабарь, который неожиданно открыл для себя ракурс изображения деревьев «снизу», написал свою картину «Февральская лазурь», сидя в снежной яме,

  • на картине Василия Сурикова «Взятие снежного городка» изображена не детская игра в снежки, а взрослая забава сибирских казаков.

Затем последовало слайд-шоу из картин современных художников, которые видят русскую зиму совершенно по-другому. «Мне очень понравилась презентация. Я никогда не видела такого обилия картин и красок. Художники-классики и современники невероятно красиво передают русскую зиму – снежную, морозную, волшебную», – делится впечатлениями ученица 8 класса Мария Зверева. «Мне очень понравился рассказ и презентация! Я поняла, что никто не может так волнительно и воодушевленно передать русскую зиму, как наши русские художники» (Дарья Богославская, 8 класс).

«Я учусь в художественной школе и кое-что уже знаю о живописи, но это не помешало мне открыть для себя творчество новых художников. Сегодня у меня даже появилось желание посетить картинную галерею, посвященную именно русскому зимнему пейзажу», – говорит одна ученица. «А мне захотелось повнимательнее посмотреть на природу вокруг меня, потому что часто мы и не замечаем красоты, что нас окружает», – признается другая.

Вот так и получается, что художники, рисуя зиму, пробуждают в нас желание увидеть красоту Божьего мира.