Вместе весело шагать по просторам... Дунилова!



В рамках культурно-этнографического проекта «Русская зима» мы продолжаем наслаждаться лучшим временем года во всех его проявлениях. В этот раз решили узнать, что такое «русская старина», и как живут старинные русские села.

18 февраля, после уроков, ученицы, учителя и сотрудники школы, во главе с директором Татьяной Владимировной и духовником отцом Иоанном, отправились в древнее русское село Дунилово.

Экскурсию по селу провела его жительница, ученица 10-го класса Ульяна Алексеенко. Это был ее первый опыт в качестве гида, который вполне удался! Уля водила нас от храма к храму, попутно рассказывая всё самое интересное и увлекательное.

Дунилово находится на берегу реки Теза. На противоположенном берегу расположилось село Горицы, сейчас составляющее с Дуниловом единое целое. Еще не так давно между этими селами шла настоящая борьба – от ярмарок до кулачных боев. Но теперь это, практически, одно поселение. Мост, превращающий два разных села в единый комплекс является точкой пересечения больших дорог из Шуи, Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы. Исторически именно выгодное экономическое положение Дунилова способствовало его процветанию. Первоначально владельцами села были бояре Горбатые-Шуйские, а позже – царский род Лопухиных.

Первым пунктом нашей экскурсии стала придорожная часовня свт.Николая Чудотворца, построенная в память об освобождении от польских интервентов. Затем мы отправились на кладбище к Преображенской церкви. Этот храм примечателен своим нарядным внешним видом, а еще тем, что позади него сохранились остатки знаменитого Васильевского тракта. По пути мы повстречали рыбака Сергея, который показал нам огромных замороженных лещей, а его детки разрешили приласкать свою любимицу – морскую свинку.

Следующая остановка была у Покровского храма с прекрасными белыми куполами. Старорусская традиция была такова, что рядышком строили большой летний и маленький зимний храмы в рамках одного прихода. Поэтому под бочком у летнего Покровского храма примостилась маленькая зимняя церковь в честь Всех Святых.

Следующий храм, возле которого мы остановились, был освящен в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в благодарность Богу за избавление от холеры. Потом мы подошли к Благовещенскому монастырю, ныне обнесенному красивой красной кирпичной стеной. А в этом монастыре некоторое время жила опальная супруга Петра Первого – Евдокия Лопухина.

Так за интересным рассказом мы, наконец, вошли в Свято-Успенский женский монастырь – конечную цель поездки. Монахиня Наталия встретила нашу пеструю делегацию и пригласила в Успенский собор. Там она рассказала немного об истории монастыря и остановилась на чудесах, происшедших от великой монастырской святыни – Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Вслед за отцом Иоанном все благоговейно приложились к этой чудотворной иконе, а также к мощам преподобного Леонтия Михайловского и Матронушки Московской.

По выходе из храма девочек ждало веселое зимнее развлечение – катание с горок. Не только малыши, но и взрослые не удержались повеселиться на горках и качелях. Решила вспомнить детство и наш директор Татьяна Владимировна.

Веселые, разрумянившиеся на морозе мы отправились в монастырскую трапезную, где напились чаю с облепиховым вареньем и конфетками, а собой нам еще и подарков дали. Какие все-таки в монастыре люди гостеприимные!

Наша недолгая поездка получилась увлекательной и полезной, потому что мы не просто провели несколько часов на свежем воздухе и посетили святые места, но почувствовали себя одной большой дружной семьей, с которой весело шагать по зимним просторам нашей любимой Родины!


Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"