Благодать смирения


Смирение, терпение… Как сказать, что это такое? У них нет формы, веса, цвета и размера (в физическом смысле). Их нельзя потрогать руками, увидеть глазами. Это понятия абстрактные. Мы не можем их нарисовать или сфотографировать, но можем любоваться их красотой, чувствовать их тепло и аромат (правда, сердцем), когда встречаемся с людьми, по-настоящему смиренными и терпеливыми. Поэтому девочки, посещающие кружки русской словесности «Ратобор» и «Сестрица Аленушка», решили порассуждать о людях, которые, на их взгляд, этими качествами обладают.

Варвара Лукошкина (6 кл.)

«Нас всех удивляет терпение праведного Иова. Он был справедливым, богобоязненным и удалялся от зла. Иов с великим смирением претерпевал все попущенные Богом несчастья: гибель детей, скота, потерю имущества. Потом он сам покрылся проказой, но все равно славил Бога, а не роптал. За великое смирение Господь дал ему еще больше богатств, и у него родились еще дети».


Варвара Мишенина (5 кл.)

«Меня всегда удивляло, какое великое смирение проявлял наш Господь. Он Сам все создал, Он всемогущ, но когда пришел на землю и предстал в образе человека, то умер за людей самой позорной смертью. Господь наш Иисус Христос показал пример смирения всем христианам – с древних времен до наших дней».


Валентина Давыдова (5 кл.)

«Из всех людей, живших на земле, самой смиренной и терпеливой была Пресвятая Богородица. Эта терпеливая Отроковица одна вошла в храм Божий, оставив своих родителей. В 15 лет этот Божественный Цветочек вместе со столетним старцем Иосифом не нашел ночлега в Вифлееме, когда кесарь Август приказал провести перепись населения. Очень много терпения проявила Богородица в своей земной жизни. До Нее не было никого, достойного по своему смирению принять воплотившееся Божие Слово».


Мария Жукова (3 кл.)

«Для меня образцом смирения и терпения является моя небесная покровительница равноапостольная Мария Магдалина. Господь исцелил Марию, и она стала следовать за Ним и во всем Ему помогать. Ей требовалось очень много терпения и смирения, потому что фарисеи и книжники преследовали учеников Христа. Во время Распятия она стояла около Креста. Сколько ей нужно было терпения и смирения, чтобы выдержать, глядя на Христовы страдания! После Воскресения Господь явился к Марии Магдалине и другим женам-мироносицам. А Господь мог явиться только к самым смиренным».


Фотиния Лотина (5 кл.)

«Один раз св.мч. Фотиния пошла за водой и увидела Господа, который попросил у нее напиться. Потом ее мучили и утопили прямо в этом колодце, но она не отреклась от Господа. Моя святая покровительница всех нас учит смирению и терпению».


Анастасия Минакова (3 кл.)

«Для меня образцом терпения и смирения является моя небесная заступница – Анастасия Узорешительница. Она помогала заключенным, приносила им еду и воду. Сколько ей надо было для этого смирения и терпения! Но у нее все получилось, и она стала святой».


Любовь Алексеева (5 кл.)

«Терпению и смирению меня учит святая мученица Любовь. Ей было всего 9 лет, когда ее, старших сестер и маму отправили на допрос к языческому царю. Он всех уговаривал отречься от Господа. Царь до смерти замучил Веру и Надежду, а самую младшую из сестер – Любовь стал снова уговаривать отречься от Христа. Он она не послушала нечестивого царя, и приняла мученическую кончину. Я полагаю, что это удивительный пример смирения и терпения».


Пелагия Попкова (3 кл.)

«Мне запомнились две невестки, к которым Господь прислал св.Макария Великого. Это были две женщины, которые вышли замуж за родных братьев. Они с утра до вечера работали по дому и за всю жизнь ни разу не поссорились. И ни одна из них не считала себя лучше другой или какой-то особенной».


Дарья Богославская (8 кл.)

«Меня поражают слова первой утренней молитвы: «Боже, очисти мя, грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою». Это молитва Макария Великого. Он искренно считает себя грешником, который никогда и ничего доброго пред Богом не сделал. А ведь он был великим святым, современники даже называли его «земным Богом».


Вероника Кабешова (3 кл.)

«Мне запомнился терпеливый и смиренный сапожник, к которому Бог послал Антония Великого. Этот сапожник с утра до ночи тачал и подшивал людям сапоги. Он искренне считал всех людей лучше себя, а значит, был очень смиренным и терпеливым. Даже святой Антоний Великий учился у него смирению и терпению».


Валентина Давыдова (5 кл.)

«Преподобный Серафим Саровский очень много терпел и смирялся: когда отроком заболел смертельной болезнью, когда три года мучился от водянки…Разве это не смирение?! А когда на Святого напали разбойники, избили его, пробили голову, он даже не защищался, хотя был очень сильным и держал в руках топор. Он легко мог бы сам наказать разбойников, но батюшка все терпел. А когда разбойников поймали, батюшка Серафим их простил и запретил сажать в тюрьму. Вот величайший пример терпения и смирения!»


Мария Конкина (6 кл.)

«В царствование государя Николая II к 1913 году наша страна достигла небывалого экономического роста: она кормила хлебом всю Европу, а русский царь был глубоко уважаем во всем мире. Меня поражает смирения царя Николая. Когда произошла революция, он мог бы казнить всех бунтовщиков и подавить восстание. Но он не стал наказывать изменников, а отрекся от престола и вместе со своей семьей принял мученическую кончину».


Анастасия Залазаева (6 кл.)

«Великая княгиня Елизавета Федоровна была самой красивой в Европе и очень богатой женщиной. Когда террористы убили ее мужа – великого князя Сергея Александровича, она сама собрала его останки, долго молилась, а после этого навсегда оставила светское общество. Великая княгиня продала все свои драгоценности, чтобы открыть Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она вела самую простую жизнь, помогала при сложных операциях, ухаживала за ранеными солдатами. Когда ее, вместе с другими членами Царской фамилии большевики сбросили в алапаевскую шахту, она и там всем помогала и молилась. Она молилась о прощении своих убийц, как завещал Господь. Я думаю, великая княгиня Елизавета – самый яркий пример смирения и терпения».


Елена Лопырева (8 кл.)

«Хочу рассказать о человеке, который заботится о всех нас. Каждый видел его по телевизору. Возможно, кто-то его критикует, а кто-то хвалит. Наверное, все уже догадались, что это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. По-моему, он замечательный, добрый и смиренный человек. У него никогда нет выходных. Спит он мало, но никому на это не жалуется. Вместо того чтобы посидеть со своей семьей, он решает проблемы страны. У него всегда доброе расположение. Не было такого, например, чтобы Владимир Владимирович сказал, что кто-то ему надоел или нагрубил людям их других стран, даже если они ему неприятны. Все это, я думаю, можно назвать смирением. Я вижу во Владимире Путине образ князя Владимира и считаю, что и сам президент старается быть похожим на своего небесного покровителя».


Дарья Ермакова (6 кл.)

«Святейший Патриарх Кирилл стал главой Русской Церкви в очень тяжелое время для страны и для всего мира. Все свои силы он тратит на то, чтобы сохранить нашу Церковь, не смотря ни на какие потрясения. Когда слушаешь проповеди нашего патриарха, поражаешься его уму, образованности, мудрости, выдержке, терпению и смирению. Недавно патриарх Кирилл встречался с папой римским Франциском, наверное, чтобы не допустить войны. Сколько ему потребовалась для этого смирения и терпения, ведь подобной встречи раньше никогда не было».


Екатерина Анциферова (8 кл.)

«В нашей школе преподает замечательный человек, талантливый учитель географии и биологии Сергей Михайлович Никитин. Сергей Михайлович – образец доброты и смирения. Он уважает каждую ученицу и всегда ставит ту оценку, которую она заслуживает. Справедливо! Все справедливо! Сергей Михайлович – великой доброты и простоты человек, который, несомненно, любит всех нас и свом великим смирением и любовью пытается исправить злых и бессовестных учениц, продолжая давать нам знания».


Дарья Богославская (8 кл.)

«Всегда и везде есть люди, с которых можно брать пример. В нашей школе это многоуважаемые повара – Галина Борисовна Лямина и Юлия Васильевна Кабешова. Сами они почти не заметны, но невозможно не заметить плоды их труда: завтраки, полдники, обеды. Они ежедневно готовят нам еду, и не просто еду, а самую вкусную пищу, они перемывают горы посуды, и при этом всех и всегда встречают ласково и приветливо. И даже в праздники, когда мы стоим на службе, они с раннего утра готовят нам праздничное угощение. Низкий поклон вам, наши смиренные труженицы!»


Александра Шипулина (8 кл.)

«Порою кажется, что найти по-настоящему смиренного человека невозможно, но поверьте: такой человек всегда рядом, просто вы его не замечаете. Это наш вахтер Валентина Федоровна Боброва. Она первый человек, который нас встречает утром и провожает вечером. Всегда спокойная и добрая, она еще и очень трудолюбивая. Постоянно моет, трет и чистит, никогда не оставит пол грязным. Когда смотришь на труд Валентины Федоровны, на душе становится приятно и спокойно. Необычайно и удивительно увидеть человека, настолько любящего то, что он делает, и делает с таким усердием и прилежанием. Вот самый настоящий образец смирения».


Мария Зверева (8 кл.)

«Я думаю, что образцом смирения может служить Петко, герой болгарской сказки «Драгоценное седло». Петко вместе со своим другом работал седельником – делал седла для лошадей. Все заработанные деньги набожный Петко прятал в старое седло. Однажды, когда Петко был в отъезде, мимо его мастерской проезжал человек, которому срочно понадобилось седло. И по размеру подошло только то, в которое Петко прятал деньги. Вернулся Петко, а драгоценного седла нет. Не стал он браниться, а принялся за работу. Работает и приговаривает: «Ушло, так ушло. Ох! Ушло, так ушло». Через какое-то время возвратился тот путник, чтобы обменять старое седло на новое. Схватил Петко седло, вспорол подкладку – а денежки на месте. И снова он сел работать. Работает и приговаривает: «Вернулось – и хорошо. Слава Богу за все!» Вот и нам, когда мы что-то теряем, не нужно роптать, нужно смириться с утратой, принять ее как волю Божию, а если вернется – то не забыть поблагодарить Бога за оказанную милость».


Ирина Зверева (4 кл.)

«Все знают сказку «Золушка». Золушка терпела все обиды от мачехи и сестер. Она была хозяйкой дома, в котором жила, но работала, как служанка, выполняя всю грязную работу, была постоянно перепачкана золой, поэтому и получила имя – Золушка. И за свое смирение получила вознаграждение».

В нашей жизни, проходящей иногда среди больших обид и свирепых искушений, именно смирение и терпение позволяют не унывать и не сдаваться, потому что происходят они из крепкой веры в Господа и доверия Божьему Промыслу. Слово «смирение» имеет в себе корень «мир» - мир с Богом, мир с ближними, мир с самим собой. Именно поэтому, как гласит народная пословица, «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать».