Русская музыка - добрая музыка


25 февраля в нашей школе в рамках культурно-этнографического проекта «Русская зима» прошло очередное мероприятие. На этот раз оно было посвящено русской музыке. Вячеслав Геннадьевич Жиганов, наш учитель игры на гитаре, начал концерт с истории возникновения русской музыки.

Это понятие объединяет русский музыкальный фольклор, творчество русских композиторов XVI—XXI веков, русский романс. Оказывается, народная музыка берёт начало в фольклоре славянских племён, живших на территории Киевской Руси. Первыми исполнили задорную песню ученицы третьего класса «То берёзка, то рябина…». Скрипачка Вера Романенко, ученица 9-го класса, начала свое выступление романсом Юрия Должикова «Ностальгия». Следующим произведением, сыгранным на этом вечере было произведение Микаэла Таривердиева из бессмертного советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Потом Вячеслав Геннадьевич предложил сыграть в увлекательную игру «Угадай мелодию». Вера вместе со своим учителем исполнили произведение Антонио Вивальди. Но к их разочарованию, никто не угадал даже автора…

Затем мы немного отступили от темы русской музыки и отправились в солнечную Бразилию. По желанию Веры, они вместе с Вячеславом Геннадьевичем исполнили «Либер-танго» современного композитора Астора Пьяццолло. В завершение мероприятия Вячеслав Жиганов загадал очередную музыкальную загадку, но все сразу догадались, что исполняемая им на гитаре мелодия – это русская «Рябина». Все стали тихонечко подпевать, а Елена Дмитриевна, под аплодисменты публики, дебютировала в роли солистки.

В благодарность всем участникам концерта директор Татьяна Владимировна вручила иконы Всемилостивого Спаса как благословение на развитие своих талантов, заложенных Господом.

«Я люблю, когда Вячеслав Геннадьевич устраивает концерты, потому что, во-первых, мне нравится игра на гитаре, а во-вторых, мы узнаем все новые и новые произведения великих композиторов. Сегодня, например, я узнала, что русская музыка все-таки лучшая в мире. В ней столько позитивной энергетики, добра…. Я учусь в музыкальной школе, там мы проходим много произведений, но в основном классические произведения Баха, Шопена. Так вот, русская музыка – лучшая в мире!», поделилась своими впечатлениями ученица 8-го класса Мария Зверева.