О пельменях, лаптях и игре на ложках


В течение всего февраля в нашей школе проходит реализация культурно-этнографического проекта «Русская зима». В его рамках мы уже посетили виртуальную художественную галерею с зимними пейзажами русских художников, познакомились с климатическими особенностями русской зимы, из литературы узнали об уникальности русского характера, совершили поездку в старинное русское село Дунилово. А на этой неделе познакомились с русской кухней и русскими ремеслами.

В среду 24 февраля всей школой дружно лепили пельмени. Главным энтузиастом этого дела, увлекшим за собой и детей, и взрослых, стала Елена Дмитриевна Белашова, заместитель директора по воспитательной работе. Она виртуозно сворачивала пельмени в «ушки», приговаривая, что это должна уметь каждая хозяйка. Учитель математики Галина Леонидовна Патреева за работой рассказала о том, что раньше на русском Севере лепили пельмени всей деревней в неимоверном количестве и замораживали во льду, чтобы понемногу брать на еду.

Пельмешки стряпали и малыши, и девочки постарше, и многие учителя и даже директор. И у каждого – своя манера и свой секрет. От учителей девочки узнали о том, чем пельмени отличаются от вареников и что означает выражение «пермяк – солёны уши». На следующий день все с удовольствием отведали пельменей с картошкой, которые казались еще вкуснее оттого, что были сделаны своими руками.

В пятницу, 26 февраля прошло целых два мероприятия, посвященных русскому народному быту. Ирина Анатольевна Шилова, наш преподаватель музыки, рассказала об истории возникновения русской народной песни как искусства и о том, что спустя время народная песня разделилась на жанры: календарный, трудовой, семейно-обрядовый, лирический, шуточный… Ирина Анатольевна рассказала про каждый жанр, иллюстрируя свой рассказ музыкальными фрагментами. Так мы послушали песню о покорителе Сибири Ермаке Тимофеевиче, трудовую песню бурлаков «Эй, ухнем», «Ах ты, Зимушка-Зима». Закончился рассказ шуточной песней в исполнении младшего состава школьного хора «Как на тоненький ледок», причем, девочки аккомпанировали себе на деревянных ложках.

Через час молодой и талантливый учитель технологии Екатерина Андреевна Баркова дала мастер-класс по плетению лаптей. Начала она свое выступление с рассказа-презентации о традиционных промыслах Ивановской области. Издревле Ивановская земля славилась искусством резьбы по дереву, строчевой вышивкой, росписью по ткани и ювелирным делом. Было очень интересно и познавательно, тем более что по окончании своего рассказа Екатерина Андреевна устроила маленькую проверочную викторину, после которой мы перешли к самой интересной части – плетению лаптей. Правда, плели мы не из лыка, а из его имитации – картона. Заинтересовались древним ремеслом не только девочки, но и директор школы Татьяна Владимировна, завуч Елена Дмитриевна, бухгалтер Елена Владимировна, учитель музыки Ирина Анатольевна, мама сестер Зверевых Светлана Александровна и наш повар Юлия Васильевна Кабешова.

По ходу дела Татьяна Владимировна рассказала об истории возникновения выражений «лыка не вяжет» и «лапотная миля», уверяя всех, что на Руси плетение лаптей было самым простым и обыденным делом. Однако, в нашем случае, сплести лапоть оказалось под силу только двоим – Христине Ляпиной и Марии Жуковой. «Я шла сюда с большим интересом, потому что, по-моему, плетение лаптей – увлекательное занятие. Сегодня мы окунулись в дух старины, представили, каким же терпением должен был обладать русский человек», – отозвалась об этом уникальном мастер-классе повар Юлия Васильевна.

Действительно, в нашей современной жизни так редко выпадает возможность приобщиться к культуре и быту наших предков, что каждое подобное событие воспринимается, как маленькое чудо.