Дни православной книги


В рамках Дней православной книги

в нашей школе прошло

несколько мероприятий.


В библиотеке открылась выставка, посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне, подготовленная библиотекарем Юлией Владимировной Быковой. Известно, что в 1016 г. русские иноки впервые вступили на благословенную землю Святой Горы. Для своих молитвенных подвигов они избрали удаленное от побережья место в центральной части полуострова, в глуби лесов. На выставке представлены как публицистические, так и художественные книги об Афоне русских и иностранных авторов. Надеемся, что прочтение книг с этой выставки послужит на пользу многим.

Также в школе состоялось мероприятие, которое провела Малышева Любовь Олеговна, учитель русской словесности. В школьной «Избе-читальне» она познакомила нас с книгой Сергея Большакова «На высотах духа». «Эта книжка – практическое Евангелие, если можно так выразиться. И учит тому, как в повседневной жизни поступать по Евангельским заповедям», - таково мнение Любови Олеговны.

В книге С.Большакова несколько героев, взятых из реальной жизни. Сначала мы узнали о простом участковом докторе, которого звали Евгений Николаевич Розов. Евгений Николаевич был не просто богословски образован, но по-настоящему духовен. Было в нем смирение и любовь к ближнему. Никогда он не отказывал другим в их нуждах и просьбах. Ездил к каждому больному и давал советы. Жил в Псково-Печерском монастыре. Многие люди спрашивали его о том, как он может, жить не переживая о деньгах и всяких житейских вопросах, на что Евгений Николаевич отвечал так: «Надо жить по-евангельски, ищите, прежде всего, Царствия Божия и правды его и все остальное приложится». Как было бы хорошо, чтобы и наши девочки это поняли, уяснили и решили измениться к лучшему.

Другим героем является отец Евфимий, который жил в греческом монастыре, где нёс послушание библиотекаря. Отец Евфимий говорил замечательные вещи о настоящей, чистой молитве: «Молитвы церковные и даже келейные по книгам весьма полезны, тем не менее, они временны. Не всегда мы имеем книги и ноты. Непрестанная молитва – это молитва Иисусова. Для этой молитвы не нужно быть ни в церкви, ни в келье. С этой молитвой можно быть всюду – и дома, и на улице, и в путешествии, и в больнице, только надо научиться»! Еще один герой отец Тихон учил, что нужно жить и радоваться и ни к чему не привязываться сердцем. Не надо жить ни в прошлом, ни в будущем, а только в настоящем дне и часе, и за все благодарить Бога!

Очерки Большакова знакомят нас с простыми людьми, нашими современниками, которые на самом деле являются носителями высокого христианского духа и обладают большим духовным опытом, которым и делятся. Это очень важно и очень необходимо тем, кто пытается утвердиться на пути спасения. Вопросы, которые поднимает автор, важны для каждого человека: как правильно молиться, как узнать о себе волю Божью, к кому можно обратиться за советом.

«Мне очень нравится слушать чтения в нашей «Избе-читальне», запоминать, а самое главное, узнавать больше нужной и полезной для меня информации», - прокомментировала ученица 8 класса Мария Зверева. «Как замечательно, что в нашей школе есть возможность неспешно посидеть и насладиться чтением вслух хороших книг», - сказала Влада Морковкина (5 класс). «Мое сердце радуется и ликует при виде того, как у наших девочек есть возможность слушать такие святые вещи, как книга Сергея Большакова, я верю, что каждая девочка что-то для себя вынесет: уяснит какой-нибудь отрывочек, опыт или совет героев этих замечательных очерков», - дала свою оценку происходящему учитель истории Юлия Владимировна Быкова.