Без смирения нет спасения


Великий Пост – время сугубой работы над своей душой,

время очищения от малых и больших грехов, особенно, от гордости.

А что может помочь избавиться от гордости?

Только искреннее смирение. На четвертой седмице

Святой Четыредесятницы в нашей школе прошла

тематическая Неделя смирения и терпения.

Под руководством духовных лиц, работающих в школе - иерея Иоанна Чайкина, монахини Иоанны (Сизиковой) и монахини Анны (Зелепухиной) в течение всей недели девочки и учителя старались быть смиреннее и терпеливее, чем всегда, благо поводов для смирения всегда много. В актовом зале «выросло» высокое чудесное древо терпения. На его ветвях – примеры терпения и смирения святых, апостолов, мучеников, а также матерей и даже животных и сказочных героев. Венчает это чудесное древо – Крест как главный символ терпения и смирения. На дверях всех учебных кабинетов были развешаны плакаты с мудрыми изречениями о терпении и смирении, например, такие: «кто имеет терпение, тот доходит до цели» (киргизская мудрость); «кто всё стерпит, тот и выиграет» (грузинская мудрость); «терпение отпирает запертые двери» (узбекская мудрость); «терпение всё победит» (мордовская мудрость).

Первые три дня во всех классах проводилась олимпиада по школьному предмету «Основы православной веры». Девочки отвечали на вопросы, связанные с православной догматикой и историей Церкви. Лучшим знатоком ОПВ стала ученица 10 класса Ульяна Алексеенко, второе место поделили девятиклассницы Мария Теплоухова и Анастасия Круговых, на третьем – Влада Паклина из 9 класса.

7 апреля в праздник Благовещения вся школа отправилась в кафедральный Воскресенский собор на праздничную литургию, которую совершал сам владыка Никон. Духовник школы отец Иоанн дал благословение – причащаться. Было радостно наблюдать, как все исполнили это благословение.

Практически каждый день в школе тот или иной учитель проводил так называемый «урок в уроке», рассказывая о смирении и терпении средствами своего предмета. Это была своеобразная 10-минутная проповедь о самом главном – как жить, чтобы спасти свою душу. Учитель истории Юлия Владимировна Быкова рассказывала о подвиге смирения и терпения многострадального Иова. Учитель физики Ольга Васильевна Смолина собрала информацию о самых смиренных выдающихся ученых, например, Георге Оме и Кельвине.

В пятницу после занятий все собрались в актовый зал на игру «Что? Где? Когда?», подготовленную учителем ОПВ м.Иоанной (Сизиковой). Две команды, собранные из знатоков Библии, ответили на 12 вопросов по истории Ветхого и Нового Заветов, среди которых были и простые, и каверзные. Сколько человек спаслось в Ноевом ковчеге? Как звали сына Адама и Евы, родившегося после смерти Авеля? По дороге в какой город Савл повстречал Христа и сделался его учеником? Девочкам, конечно, не под силу было ответить на каждый вопрос, но они мужественно преодолевали трудности, обращаясь иногда за поддержкой зала. По итогам викторины победила сборная команда 7 и 8 классов, в составе: Анна Евстафьева, Христина Ляпина, Мария Богачева, Александра Шипулина.

В заключение «смиренной пятницы» была разыграна прекрасная сценка-притча о том, как надо любить и беречь друг друга и спета песенка о счастье быть Божией овечкой: «Я – маленькая овечка, я иду за Ним узкою тропою в город Иерусалим». Вот таким образом в нашей школе преподнесли урок смирения и научили с радостью подходить ко всем жизненным трудностям.