Удивительный Афон


22 апреля в нашей школе прошло мероприятие, посвященное 1000-летию пребывания русских монахов на Святой Горе Афон. Афон – это название горы и полуострова на севере Восточной Греции. В системе административных районов Греции это место имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Таким образом, Афон – это уникальная монашеская республика, где живут только монахи-мужчины, и куда не имеет права вступить ни одна женщина. Святая Гора – место сугубого подвижничества и непрестанной молитвы за весь мир.

Монахиня Анна (Зелепухина), преподаватель ОПВ рассказала об истории Святой Горы и немного затронула историю монастыря Старый Руссик, или Ксилургу. Это первая обитель русских монахов на Афоне, основание которой относится к началу XI века. Начиная же с 1169 года, русские монахи перешли на жительство в более просторный монастырь святого великомученика Пантелеимона. Но это уже другая история, и рассказала о Пантелеимоновом монастыре ученица 10-го класса Ульяна Алексеенко.

Монастырь вмч.Пантелеимона также известен как Россикон, или Новый Руссик. Это один из двадцати «правящих» монастырей на Святой Горе. Он традиционно считается «русским», хотя по составу насельников стал по-настоящему русским лишь в последней четверти XIX века. Ульяна привела несколько фактов из истории монастыря и показала презентацию, из которой присутствующие узнали, например, что наш президент Владимир Путин посетил Пантелеимонов монастырь в 2005 году.

Еще на этом вечере выступала матушка Ольга Масова, с рассказом о святогорском старце Паисии. Она поведала нам несколько случаев из своей жизни: например, старец помог ее супругу – отцу Максиму, когда тот болел воспалением лёгких. Паисий Святогорец – один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил XX века; старца широко почитают в России за его духовные наставления и подвижническую жизнь. Матушка Ольга подчеркнула ту мысль, что святые – всегда рядом, слышат наши молитвы и всегда готовы придти на помощь, лишь бы мы открыли свое сердце Господу.

В завершении был показан документальный фильм о каждом святогорском монастыре в отдельности, а девочки из начальных классов разыграли несколько поучительных духовных притч.

Хотя мы никогда не попадем на Афон, через рассказы и фильмы мы все-таки смогли приобщиться к великой благодати этого святого места.