Н.А.Лобастов: «Женщины там, где трудно»

Интересной, во многом неожиданной и, несомненно, полезной оказалась лекция-беседа с писателем, автором книги «Записки сельского учителя о русской литературе» Николаем Алексеевичем Лобастовым, которая состоялась в нашей школе 6 мая. Многотомник Н.А.Лобастова представляет собой попытку осмысления основных произведений русской классики с позиций их идеологического соответствия вечным Евангельским истинам. Это пособие для учителей-словесников и может быть интересно всем, кто интересуется литературой, культурой, историей России.

На нашей школьной встрече Николай Алексеевич говорил о женщине, о ее роли в создании семьи и воспитании детей. «Женщина всегда там, где трудно, вся семья держится на женщине, и только во власти женщины воспитать великого человека», - доказывал уважаемый гость на многих жизненных и литературных примерах. Весь мир знает Юрия Алексеевича Гагарина, но никто не знает имени его матери, которая смогла воспитать такого героического сына. А философ Иван Васильевич Киреевский смог отойти от западного шеллингианства и стать по-настоящему русским мыслителем, славянофилом только благодаря своей жене.

Хрестоматийные образы Татьяны Лариной и Сони Мармеладовой – на самом деле, вершина евангельской мудрости и милосердия. А вот книги И.С.Тургенева, А.И.Куприна, И.А.Бунина, по мнению Н.А.Лобастова, направлены на разрушение традиционных семейных ценностей. «Тургеневская девушка» - это не кисейная барышня, это человек, для которого страсть превыше семьи, для которого любовь не заканчивается счастливым замужеством и материнством, а становится разрушительной трагедией, отравляющей жизнь.

Наше время – это время кровавой битвы за души детей. И воюют на этом невидимом фронте женщины. Развращенная женщина – это развал семьи и ослабление государства. Целомудренная женщина – это крепость семьи и могущество всей страны. «Поэтому на таких школах, как ваша, лежит особая ответственность за правильное, христианское воспитание девочек и девиц», - заключил свои размышления Николай Алексеевич.


Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"