Окрыляющая благодать праздника музыки


Во вторую неделю великого праздника Пасхи Христовой, в маленьком городке, название которого переводится с финно-угорского «Вот земля» - Кохма прошел пасхальный хоровой фестиваль «Артос». После Божественной литургии в Благовещенском соборе, которую совершил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении епископа Шуйского и Тейковского Никона и епископа Кинешемского и Палехского Илариона, начался настоящий праздник церковного пения.

Фестиваль собрал более 20 участников, среди которых камерный хор творческого объединения «Шереметев-Центр» (г. Иваново), семейный ансамбль Никитиных (г.Нижний Новгород); хор мальчиков православной школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре; вокально-хоровой ансамбль кадет «Елюнино», хоровая группа «Радость моя» (г.Пучеж), хор «Надежда» детской школы искусств г.Кинешма и многие другие.

Хор нашей школы «Радуга» выступал третьим по счету. Девочки исполнили «Задостойник» Пасхи на греческом языке и «Благослови Душе моя Господа» М.Ипполитова-Иванова. Пели с большим воодушевлением, немного волнуясь, но ощущая настоящую пасхальную радость.

После того, как выступили все коллективы, владыка Иосиф произнес торжественное слово поздравления. Он отметил Дуниловский монастырь: «Запел хор Дуниловского женского монастыря, и всё сразу встало на свои места. Каждый в полной мере ощутил всю полноту красоты церковного пения». Лучшим детским хором был признан кадетский творческий коллектив «Елюнино», который и был приглашен на фестиваль в Переславль-Залесский. Владыка Никон особо выделил хор мальчиков православной школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре. Мы очень рады победе наших друзей!

По окончании фестиваля некоторые зрители поделились с нами своими впечатлениями. Отец Павел Конев: «Восторг и восхищение, переполняют эмоции и слезы текут из глаз!» Матушка Валентина Чайкина: «Мне понравилось все, но больше всего запомнилось выступление смешанного хора кафедрального Воскресенского собора из Шуи и хор «Никола-Елнать». Так все спето чисто, душевно и по-народному». Артемий Верещак: «В целом, все замечательно, но хотелось бы видеть на зрительских местах побольше молодежи».

Фестиваль стал настолько светлым, радостным, одухотворяющим, что каждый из присутствующих был окрылён благодатью! Улыбка не сходила с многих лиц. А наша регент Ирина Анатольевна Шилова всю обратную дорогу пела церковные песнопения. Спаси ее, Господи, за большие труды и великое терпение!


Маленькая справка о нашем хоре

Хор «Радуга» при православной школе для девочек имени свт.Тихона Задонского организован два года назад под руководством учителя музыки Ирины Анатольевны Шиловой. Хор несет клиросное послушание в кафедральном Воскресенском соборе г.Шуя в качестве левого (будничного) клироса, но также участвует и в праздничных архиерейских службах. В репертуаре хора не только церковные песнопения, но и русские народные песни, песни военных лет и произведения на иностранных языках: грузинском и украинском. Хор активно участвует в городских певческих конкурсах (например, «Весенние голоса»), в праздничных епархиальных концертах на Рождество и Пасху, а также в школьных мероприятиях.




Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"