Ко Животворящему Кресту


В первый день осенних каникул воспитанницы ЧОУ «Школа имени святителя Тихона Задонского» отправились в паломническую поездку вместе с родителями и преподавателями. Перед отправлением в актовом зале школы иеромонах Алексий отслужил молебен о путешествующих.

Поездка была организована паломническим отделом Шуйской епархии. В пути наш экскурсовод, Светлана Нурбиевна Лутанина доходчиво и проникновенно рассказала всем об истории паломничества, его особенностях как особом виде молитвы и, конечно, о святынях, с которыми предстояло встретиться. Путешественники познакомились с житием блаженного Миши-Самуила, преподобномученника Никиты Столпника, новомученников Константина (Снетиновского) и Иоанна (Миловидова), узнали историю Животворящего Креста Господня, ныне хранящегося в с. Годеново.

Слушатели внимали каждому слову экскурсовода, поскольку слова эти исходили из самого сердца и произносились с душевным теплом, сердечной любовью и глубочайшим благоговением.

Первым на пути следования стал город Переславль-Залесский здесь паломники помолились блаженному Мишеньке-Самуилу, посетили Владимирский и Свято-Преображенский древние соборы, приложились к иконе с частичкой мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

Паломники посетили место, где родился великий князь, в настоящее время на этом месте установлен величественный бюст святому князю-полководцу. Здесь же все поклонились могилке новомученника Константина (Снетиновского).

Следующим пунктом нашего путешествия стала Никитинская слобода, где паломники приложились к мощам преподобномученника Никиты Столпника, возложили на себя вериги святого, побывали в часовне и в столпе, где молился святой. Здесь иеромонах Алексий сопровождавший воспитанниц в поездке, помазал всех маслом из лампадки.

Духовно укоренившись, паломники направились к главной цели своего путешествия, к Животворящему Кресту в с. Годеново. У Креста о. Алексий снова помазал всех паломников маслом из лампадки.

Последним пунктом следования стал погост Крест – место, где пять с половиной веков назад на болоте появился в огненном столпе Крест. Здесь все были приятно удивлены, оказавшись, неожиданно для себя, на земле Шуйской епархии. Братия монастыря радушно встретили паломников, накормили их вкусным горячим обедом; и счастливые и довольные паломники отправились в родную Шую.