Неделя Теологии



В рамках Недели Теологии в православной школе для девочек прошло множество познавательных мероприятий.

В понедельник, 6 марта, Александр Семёнович Великоиваненко познакомил нас с историей и ролью языка в современном мире.

Оказывается, название племени «славяне», из которого произошел русский народ, образовано от «слово». Русский старинный язык является родителем многих других языков и наречий. «В начале было Слово; и Слово было у Бога; и Слово было Бог», – говорит апостол Иоанн в Евангелии. Бог – есть Слово. Вот насколько велика роль слова в жизни! «Рана от ножа может затянуться, рана же от слова – никогда», – гласит русская пословица. Александр Семёнович рассмотрел роль слова так же на основе притчи о гвоздях и сквернословящем сыне, где мудрый отец добром расправился со злом. Он попросил сына каждый раз, как из его уст вырывается бранное слово, забивать в доску гвоздь, и каждый день, когда сын воздерживался от сквернословия – вынимать один из гвоздей. Шли годы, доска была усеяна гвоздями, после юноша образумился, и доска стала освобождаться от железных жал, и однажды в ней больше не осталось гвоздей. Радостный сын поспешил показать ее отцу, а тот указал на «раны» - лунки, оставшиеся после вбитого металла. Как в дереве остаются незаживающие раны, так и шрамы на сердцах от грубого, злого слова никогда не будут полностью исцелены.

В заключение, Александр Семёнович призвал слушателей хранить наш родной язык в чистоте, не загрязняя его ругательствами и заимствованными словами.

В среду для учащихся 5-11 классов состоялся показ фильма «Император, который знал свою судьбу», который раскрыл многое, чего прежде ученицы не знали. Ведущий Игорь Добряков поведал нам, что вся жизнь последнего Российского императора изобиловала мрачными предзнаменованиями, которые сбывались с неотвратимостью рока. За свою жизнь Николай II слышал многие предсказания о своей жизни, каждое из них указывало на мученический финал, закат, предстоящий самому императору и всей России.

Чудесное спасение от удара мечом, якобы «случайно» выстрелившая зарядом картечи пушка прямо в сторону беседки, где находился император с семьей, отсутствие наследника царской крови, мрачное послание от Авеля, переданное Павлом I, долгожданное появление сына, который оказался поражен страшным недугом – гемофилией, неотвратимо нависшая над страной угроза войны. И абсолютная, ужасающая невозможность убежать и уклониться.

Все это последний русский царь стоически вытерпел, он нес на себе этот неподъемно тяжелый Крест, не только за себя, но за всю свою страну, за весь свой народ.

В пятницу, 10 марта прошло заключительное мероприятие недели Теологии.

Ученицы начальной школы поведали нам историю Сотворения Мира. А девочки из 5 и 6 классов инсценировали притчу о том, как царь Соломон премудро рассудил двух матерей, спорящих о ребенке. А так же другие инсценировки на библейские темы.

Частное общеобразовательное учреждение 

«Школа  имени святителя Тихона Задонского»

155900, Ивановская обл., г. Шуя,

 ул. Зинаиды  Касаткиной, 2

ЧОУ "Школа имени святителя

Тихона Задонского"

Телефон: 8 (49351) 4-10-48

Электронная почта: 

      shkola_shuya@mail.ru

© 2015 ЧОУ "Школа имени святителяТихона Задонского"

Разработчик сайта: ООО "Консультант-Шуя"